プライバシーポリシー

1.収集する利用者情報及び収集方法

 本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に関わる情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC等の端末に置いてユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。
 本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1)ユーザーからご提供頂く情報
 ユーザーが本サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。

  • 氏名
  • メールアドレス
  • 生年月日
  • クレジットカード情報(定期購読手続き時。ただし本サイト内に情報は保持しません)
  • その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報

(2)ユーザーが本サービスの利用に置いて、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報

 ユーザーが、本サービスを利用するに当たり、ソーシャルネットワークサービス等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。

  • 当該外部サービスでユーザーが利用するID
  • その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報

(3)ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

 当社は、本サービスへのアクセス状況やその後利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

  • 端末情報
  • ログ情報
  • Cookie及び匿名ID
  • 位置情報

2.利用目的

2−1.利用者情報は、2−2に定めるとおり本サービスの提供のために利用されるほか、2−3に定めるとおり、その他の目的にも利用される場合があります。

2−2.本サービスサービス提供に関わる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

  1. 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  2. 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」と呼びます。)に違反する行為に対する対応のため
  3. 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
  4. 上記の利用目的に付随する利用目的のため

2−3.上記2−2以外の利用目的は以下のとおりです。

利用目的 対応する利用者情報の項目
(1)当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  • 端末情報
  • ログ情報
  • Cookie 及び 匿名ID
  • 位置情報
(2)当社または第三者の広告の配信または表示のため
  • 端末情報
  • ログ情報
  • Cookie 及び 匿名ID
  • 位置情報
(3)その他マーケティングに利用するため
  • 氏名
  • メールアドレス
  • 生年月日
  • その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報

 

3.通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法

3−1.以下の利用者情報については、その収集が行われる前にユーザーの同意を得るものとします。

  1. 端末情報
  2. 位置情報

3−2.ユーザーは、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部または一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集または利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集を停止します。

4.第三者提供

 当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで第三者に提供しません。ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内に置いて個人情報の取扱の全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

5.個人情報の開示

 当社は、ユーザーから個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときには、ユーザー御本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しない場合にはその旨を通知いたします)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合はこの限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり20シンガポールドル)を頂戴しておりますので、予めご了承ください。

6.個人情報の訂正及び利用停止等

6−1.当社は、ユーザーから、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザー御本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をした場合は、ユーザーに対してその旨を通知いたします。

6−2.当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザー御本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。

6−3.個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

7.お問い合わせ窓口

 ご意見、ご質問、苦情のお申し出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、お問い合わせフォームよりお願いいたします。

8.プライバシーポリシーの変更手続き

 当社は利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に務めるものとし、必要に応じて本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、会員への電子メールまたは本ウェブサイトにて告知をいたします。ただし、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。

9.当サイトに掲載されている広告について

当サイトでは、第三者配信の広告サービス(Googleアドセンス、A8.net、Amazonアソシエイト、〇〇、〇〇)を利用しています。
このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 『Cookie』(氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。
またGoogleアドセンスに関して、このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、こちらをご覧ください。

10.当サイトが使用しているアクセス解析ツールについて

当サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。
このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。
このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。
この規約に関して、詳しくはこちらをご覧ください。

11.当サイトへのコメントについて

当サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用されたIPアドレスを記録しています。
これはブログの標準機能としてサポートされている機能で、スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。
また、メールアドレスとURLの入力に関しては、任意となっております。
全てのコメントは管理人が事前にその内容を確認し、承認した上での掲載となりますことをあらかじめご了承下さい。
加えて、次に掲げる内容を含むコメントは管理人の裁量によって承認せず、削除する事があります。

  • 当サイトからのご連絡や業務のご案内やご質問に対する回答
  • ご注文いだいた商品を発送する場合
  • 禁制品の取引に関するものや、他者を害する行為の依頼など、法律によって禁止されている物品、行為の依頼や斡旋などに関するもの。
  • その他、公序良俗に反し、または管理人によって承認すべきでないと認められるもの。

 

【2018年11月18日 制定】